martes, 25 de junio de 2013

Receta de chajchu

Ingredientes


Chuño (papa deshidratada)
Tomate
Cebolla
Perejil, hierba buena y quilquiña
Haba
Arveja
Quesillo
Huevo
Carne
Aji rojo
Ajo
Sal

Preparación

Día antes remojar el chuño, al día siguiente lavar y pelar si aún tuviera cascara, luego aplastar con piedra. Colocar en agua y dejar hervir, si gusta agregue en la misma olla las papas peladas enteras. Para verificar que ya coció pinche con un cuchillo, si entra fácil, ya está. Antes de apagar colocar los huevos enteros y dejar hervir otros 15 minutos, apagar y sacar los huevos en un plato, pelarlos. Los huevos cortar en rodajas.

En una olla colocar la carne con una cebolla, sal una cuchara, las habas peladas y arvejas, hacer hervir hasta que cosa la carne. Luego sacar y golpear, deshilachar (jalar con la mano y hacer trozos delgados).

En otra olla colocar el aji previamente aplastado y molido, agregar un diente de ajo aplastado y sal a gusto si gustan agreguen comino, dejar hervir removiendo por una hora.

En un plato colocar chuño, papa, carne, agregar el huevo y quesillo cortado en rodajas, si gustan agregar el ají (es picante, dependiendo del ají) encima colocar cebolla y tomate picados en julianas (hilos), también picar la hierba buena, perejil y quilquiña y a los costados colocar habas y arvejas. Sírvase.

Nota.-

Plato pesado, con bastante carbohidrato, típico de Bolivia. Ojala encuentren chuño. El ají no abusar ya que si no está bien cocido causa malestar estomacal e intestinal.

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